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2014.08.25

その他

食洗器のあれこれ 2014年7月25日

約2年前から、ASKOの食洗器(W60cm)を自宅で使っています。
今回は、その中で気づいた事をご紹介します。
少しでも日々の家事のお役に立ちましたら幸いです。

【庫内の匂いと洗剤について】

食洗器特有の庫内の匂いが気になる・・・というお声を時々耳にしますが、柑橘系(レモン・オレンジ等)の皮を一緒に洗うと改善されます。
カトラリートレーやカトラリーバスケット等に、皮をポイッと入れて普段通りにスタートするだけです。

以前、フィニッシュのピュアパウダー(香料無)を使っていた時は、時々庫内の匂いが気になりました。
最近「キュキュットオレンジの香り」を使い始めたのですが、庫内の匂いがあまり気にならなくなりました。
反面、シリコンのゴムベラやカップ等洗ったものにオレンジの香りが若干残っています。(鼻を近づけてクンクンしないとわからない程度ですが)

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今度は、フィニッシュのレモンの香りを試してみます。

【予洗いについて】
私はシンクで予洗い・浸け置き洗いはしていません。
日頃手洗いしているのは、炊飯器の釜と蓋だけです。

経験則で「この汚れは落ちないかも・・・」と思うときだけ、水に浸けてから庫内に入れるようにしています。
例えば、卵とじを焦がしてしまったフライパンやカレーを作った鍋(鍋肌が乾燥してカピカピ)程度
慣れてきたので、オートではなく汚れ具合に応じてプログラムを選んでいます。

また、朝・昼の食器を夜にまとめて洗う場合は、食洗器についている予洗いプログラムが活用しています。
メーカーによって名称が異なりますが、洗剤は入れず10分程度水洗いします。

ASKOではリンス&ホールドという名前で、6分間水洗いしてくれます。
夏場の匂いの気になるときは特に便利です。

使用水量も4リットルなので手洗いよりも、少なくすみます。

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※ご注意
食器用の洗剤は泡がたくさん出るので、食洗器では排水不良等を起こす可能性があります。
食器用洗剤を使って予洗いする場合は、すすぎをしっかりするようご注意下さい。

【庫内のお手入れについて】
スプレー部分は意外と汚れたりゴミが詰まるので、2週間に1度程度お手入れしています。
お手入れすると洗浄能力がアップするような気がします。

また某海外機器メーカーの営業さんから、食洗器が空の状態で強力運転し庫内を洗浄すると良いと聞きいたので、3か月に1度程度、何も入れずに強力洗浄をしています。ドアの裏も綺麗になります。

ミーレから発売されている庫内洗浄専用の洗剤も気になっています。

ミーレwebサイト
Care product for dishwasher

なお、フィニッシュのリンスやミーレのケア用品等は弊社で販売していますので、お電話・メールにてご注文ください。

株式会社 藤屋
06-4964-0601
info@fujiya-s.co.jp

最後に、食洗器でお困りの点やおすすめの洗剤、使い方等ございましたら、尾藤まで教えて頂けますと幸いです。
情報が集まりましたら、またご紹介させて頂きます。

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