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2023.03.17

お知らせ

2023.3.10 【Abitalia cucina】第21回お料理教室終了しました

穏やかな陽の光が照らす春らしいお天気が続いていますね。皆様お元気でお過ごしでしょうか。

今回のお料理教室ーAbitalia cucina Vol.21は、ミシュランで星を獲得されている小霜浩之シェフに、春を感じるフレンチフュージョン料理を教えて頂きました。
春の野菜は苦みがあり、それをどう料理するかがポイントだと小霜シェフは仰っていました。

メニュー
春豆とホタル烏賊 桜のかほり

琴浦グランサーモンと春らしいソース

ホワイトアスパラガスのリゾットとフォワグラポワレ

甘鯛の鱗焼きと桜色の蕪添え

スフレクレープ 餡とカスタード

【前菜1】春豆とホタル烏賊 桜のかほり

うすい豆のさやから取った出汁で空豆とスナップエンドウを味付け、ホタル烏賊は食べやすく軟骨や、目、口を除き下処理します。
飾り付けはピーススプラウトとエディブルフラワーで春やかに。

ホタル烏賊と豆の苦みが上手くペアリングされ、普段食べているホタル烏賊とは別格の美味しさです。

【前菜2】琴浦グランサーモンと春らしいソース

琴浦グランサーモンと菜の花のピューレ、甘酸っぱい春ソース
サーモンはソミュール液につけてから、低温調理しています。

出来上がった瞬間に参加された皆さんから「わぁー!」という感動の声が聞こえました。
サーモンはしっとりと柔らかく、フレッシュな酸味のあるソースと絶妙でした。
サーモンのピンク、菜の花ピューレのグリーン、エディブルフラワーが色鮮やかです。

【パン】焼き立てブリオッシュ

ミーレのオーブンでアシスタントの渡辺さんがブリオッシュを焼いてくださいました。ふわふわです。


ここで箸休め。

ホワイトアスパラガスのリゾットとフォワグラポワレ

上質なフォワグラは火を通しても溶け出すことなく、美味しく頂けました。
隠し味にはフランボワーズビネガーを使用。本格フレンチには欠かせないエッセンスだそう。
フランボワーズビネガー

【メイン】甘鯛の鱗焼きと桜色の蕪添え

鱗はパリッと身はふんわりと焼くコツを教えて頂き、「早速おうちで試してみるわ」と皆さん仰っていました。簡単そうに見えて実はテクニックが必要なお料理です。

高級な白甘鯛はパサつくことなくふんわりとし、鱗の香ばしさと相まって見事な火の通し加減です。
桜色の赤かぶピューレも白甘鯛を引き立てる繊細な塩梅です。

【デザート】スフレクレープ 餡とカスタード

スフレクレープの中に餡とカスタードが織り込まれ、バニラアイスとハート形の苺と一緒に。
甘さと酸っぱさが口の中でミックスして、お替わりしたくなりました。

京都烏丸にオープンする新店舗「真白」にSeagull Ⅳ(シーガルフォー)浄水器を取り付けて頂くご縁で、今回初めて小霜シェフに講師をお願いしました。
フレンチ料理のミシュランシェフということで緊張していましたが、ユニークなお人柄で笑いも交えて楽しい時間でした。お料理も奥深く勉強になりました。

ご参加下さった皆様、小霜シェフ、アシスタント渡辺さん、素敵なご縁に感謝します。ありがとうございました。

お料理教室ーAbitalia cucinaは、定期的に開催しています。
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【Seagull Ⅳ】
アメリカのゼネラルエコロジー社が独自開発した、浄水の為のオリジナルシステム。
化学物質を使わずに有害なウィルス、細菌、薬品等を99.9999%除去します。
なおかつ水に含まれるミネラルは残すのでおいしさを損なわず、人体に必要な電解質は保持します。
その安全性と食材の味を損なわない水質が評価され、一般家庭のみならず多くのレストランやホテルでご採用頂いています。
さらに詳しく知りたい方はこちら

Euromobilのキッチンをご採用頂いたご家庭にも沢山ご利用頂いています。
毎日口にするお水だからこそ、安全でおいしいお水を希望するお声をよく頂きます。
そういったお客様にSeagull Ⅳも併せてご提案しています。
大阪・東京ショールームでは試飲もして頂けます。

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Euromobil, Kitchen, Made in Italy, Abitalia cucina, お料理教室, イベント

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