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2022.10.18

お知らせ

2022.10.4 【Abitalia cucina】第19回お料理教室終了しました

今回の講師はフィレンツェ出身で本町の靭公園近くにある人気イタリアレストラン”ラ・カンティネッタ”のオーナーシェフ・ルカさんでした。
先日まで故郷のイタリアへ里帰りされて帰国後間もなく「日本語がうまく喋れません」と照れ笑いしながらも明るいユーモアと独特のセンスで秋らしいお料理を教えていただきました。

メニュー

【前菜】フルーツトマトの冷たいスープ バジル、ブッラータ、軽く炙ったタコ

【プリモピアット】リゾット ポルチーニとサフラン

【メイン】ピスタッチオを使ったマグロのコトレッタ

【デザート】特製ルカのプリン

まずは

【前菜】フルーツトマトの冷たいスープ バジル、ブッラータ、軽く炙ったタコ

生タコはバーナーで炙ってトッピングしています。フルーツトマトの酸味が際立っています。

【プリモピアット】リゾット ポルチーニとサフラン

まずは野菜のブロードスープ=万能だしを作り温めておきます。
この素敵なガラス製両手鍋はあとでご紹介します。
サフランとポルチーニ茸の芳しい香り。秋を感じます。

【メイン】ピスタッチオを使ったマグロのコトレッタ

澄ましバターで揚げています。

澄ましバターは、乳固形分が取り除かれた、純粋な乳脂肪のみの部分でバターの風味を残しながら、通常のバターに比べ発煙点が高く250℃まで焦げません。
ルカさんがピスタチオの皮を一粒ずつむいて すり潰したものをパン粉に混ぜて揚げています。
マグロと言われなければお肉と勘違いしてしまいそうでした。ピスタチオとバターの下ごしらえでマグロがひと味違います。

【デザート】特製ルカのプリンとエスプレッソ

13人分のプリン (上)固める前 (下)冷蔵庫で数時間後のプリンとカラメル。
ルカのプリンはマンマ(お母さん)が子供の頃おやつによく作ってくれた思い出のデザートです。

Abitalia cucinaのお料理教室は、年に4回定期開催しています。
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Contact

ご参加下さった皆様、ルカさん、大久保さん ありがとうございました。

今回お料理教室で使用したKnIndustrie(ケイエヌインダストリー)社のグラスポットは、イタリアのミラノで2011年に設立されたキッチンウェアのブランドです。無駄がなく構築的なフォルム、大胆な素材の切り替え、鮮やかなカラーに加え、省スペース性、水切れのよさなど機能面も充実。革新的なデザインと、日々の使用を楽しくさせる高い性能のハイブリッドが、現代のキッチンに新風を吹き込みます。

毎日のお料理が楽しくなるキッチンツールです。
弊社で取り扱っておりますので、ご興味ある方はスタッフまでお問い合わせください。

T.A

Tag
Made in Italy, Abitalia cucina, お料理教室, Euromobil

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