2021.12.16
アビタリアクッチーナ
12/1Euromobil大阪ショールームにてお料理教室Abitalia cucina第16回を開催しました。
今回は西宮市のslow coffee & wine therapy tokidokiのオーナー・フランチェスコさんとシェフのマリオさんが、彼らの出身地サルデーニャのお料理とワインを振舞いました。
フランチェスコさんはワインの輸入販売もしているので、お料理に合わせて白×2種、赤×1種をサービスでお持ちくださいました。
▼地中海に浮かぶサルデーニャ島
前菜は冷たいものと温かなもので2種
【前菜 冷】-Insalata di Fregula- フレーグラのサラダ仕立て
フレーグラはクスクスに似たサルデーニャ特有の粒々パスタ
【前菜 温】 -Panadinas- パナディナスサルデーニャ風のミートパイ
こちらは赤ワインと◎
【手打ちパスタ】 -Malloreddus alla Campidanese
-マッロレッドゥス・アッラ・カンピダネーゼ(カンピダーノ風ショートパスタ)
マッロレッドゥスは、縞模様が特徴のサルディーニャでポピュラーなパスタです。
トマトソースに炒めた生ソーセージ、玉ねぎ、にんにくを合わせる伝統的な食べ方を、カンピダーノ風と呼びます。
【メイン】 -Burrida di Coda di Rospo- アンコウのブッリーダ
ブッリーダもサルディーニャの郷土料理の一つで、サメや魚を白ワインでマリネした料理です。
今回は、ほんのり酸味を効かせた茄子にアンコウの肝を合わせたオリジナルです。
こちらは白ワインと一緒に。
【デザート】-Seadas- セアーダス
セアーダスは、サルディーニャ島で5000年前から食されている世界最古のスイーツと言われています。
生地にセモリナ粉を使い、レモンで風味付けしたペコリーノチーズを包んで揚げています。
さっくりした生地を割ると、中からとろりとした濃厚なペコリーノチーズが。
イタリアから取り寄せしたハチミツかけて頂きます。
今回のAbitalia cucinaは、ワインとのマリアージュを楽しむひと時でした。
フランチェスコさんとマリオさんのサービス精神に溢れたおもてなしが、参加者の皆様を笑顔にしていました。
Abitalia cucinaのお料理教室は、Euromobil大阪ショールームにて年に4回定期開催しています。
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ご参加下さった皆様、フランチェスコさん、マリオさん 、T様ありがとうございました。
※Abitaliaクリーナーは下記のサイトで販売しています。
https://fsi.official.ec/
TA