2018.03.09
イベント
3月7日、第2回Abitalia cucina(お料理教室)を大阪ショールームにて開催いたしました。
今回は、Euromobilにぴったりなイタリア料理の池田律子先生をお迎えし、楽しい教室が行われました。
レッスン風景
今回は池田先生のお人柄と10年以上もイタリアで体験、経験された文化、習慣を取り入れてのアットホームな雰囲気でレッスンは進められました。
最初は着席の状態でレシピの説明を受けていましたが、途中からはキッチンを囲んでのレッスンへ・・・
ジェノヴェーゼソースは先生ご持参のモルタイオ(乳鉢)でバジル、ニンニクなどをオリーブオイルを少しずつ加えながらつぶす作業を皆様に実習していただきました。
結構、力と忍耐のいる作業です。
続いて、お手製パスタ
生地を捏ねたり成形したりを皆様にも手伝っていただいたりと、みんなで一緒に楽しみながらイタリアの空気感や文化も感じながらのレッスンとなりました。
真剣にパスタの成形をされています。
豚肩ロース1.7kgはひっくり返すのに一苦労
だいたいの準備ができたところで、前菜のバーニャカウダーは、お野菜などは皆様に自由に盛り付けをしていただき、
カウンターに集まりながら、おしゃべりしながら、お料理を味わいながら・・・
みなさんで成形していただいたパスタとジェノヴェーゼソースをあえて
お肉はスキレットの上に盛り付けて各々お皿にとって召し上がっていただきました。
デザートは、文旦ピールのチョコがけとキンカン
今回は、お一人で参加されていた方がほとんどでしたが、皆様和気あいあいと楽しんでいただけたようで嬉しい限りです。
池田律子先生からは、みんなでキッチンに集まってワイワイしながらお料理したり、つまんだり、そのままお食事したりといった楽しみ方を教えていただいたように思います。
Abitalia cucinaを担当していて皆様にお伝えしたい思いは、キッチンは単にご飯を作る作業場ではなく、家族、友人が集まってみんなでお料理したり、おしゃべりしたり、議論したり・・・
大事にしたくなるようなキッチン、人が集まりやすいキッチン、テンションが上がるキッチン、思いは人それぞれでいいのですが、それをまずはこのAbitalia cucinaで体感していただけたら幸いです。
ご参加いただきましたみなさま、心地よく引き受けてくださった池田律子先生に感謝しております。
Grazie mille!!!
MT