2018.12.20
イベント
先日、第5回Abitalia cucinaを開催いたしました。
今回は、いつも大変お世話になっているイタリア料理のイケダリツコ先生をお招きして
皆さまと楽しくおしゃべりしながら一緒に作りながら過ごしていただきました。
着席していただいていたのは、最初のレシピの説明だけでその後はキッチンを囲んで一緒に作ったり食べたりしました。
一見たこ焼きみたいですが、ZEPPOLE(ゼッポレ)というナポリ名物のピザ生地を揚げたアペロでいただくおつまみです。
ビールにもワインにも合います!
パルミジャーノ・レッジャーノのフォンデュ
トリュフオイルをかけていただきます。
イカ墨のリゾット
ひたすら焦げ付かないように強めの火でブロード(野菜の煮だした美味しいエキス)を加えながら作ります。
今回はご主人様が1名参加してくださっていたので、一から作っていただきました。
鶏むね肉をふわっと焼いてトリュフバターで
むね肉なのであっさりしていますが、ソースがこってりで相性ばっちりです。
そして今回の目玉
イタリア版モンブラン
MONTE BIANCO(モンテビアンコ)
いろんなモンブランを食べてきましたが、個人的に上位入りしました。
ブランデーをふりかけるとこれがまた一層美味しい!!
パーティーをしたときに是非とも作ってみたいデザートです。
今回もご参加いただきましてありがとうございました。
もうすぐクリスマスです。
素敵なクリスマスをお迎えください。
MT