2019.04.02
アビタリアクッチーナ
春を感じる今日このごろ。
先日Euromobil大阪ショールームにてお料理教室、第6回Abitalia cucinaを開催いたしました。
今回は小泉由美子先生をお招きして、関西では定番の551のような豚まんをご自宅で簡単に作れる方法を教えていただきました。
まずは先生が全員分の生地を捏ねてくださいます。
そして皆様に発酵した生地を計量して、包餡作業をしていただきます。
生地の伸ばし方、包み方を伝授していただいているところです。
真剣に包む作業をされています。
形は様々ですが、豚まんらしい姿になっています。
ここからは着席していただきお食事の時間です。
まずは前菜の焼売から召し上がっていただきました。
続いて新玉ねぎと海老ワンタンのスープ
そして、皆様で包んだ豚まんが蒸しあがりました~
ぷっくり美味しそうです!!
デザートは、苺の杏仁豆腐
杏仁の種から抽出して作った本格杏仁豆腐。
苺と押し麦の食感が面白いデザートでした。
今回はお一人3個包んでいただいたので、残りはおみやげとしてお持ち帰りいただきました。
今回はご参加の皆様にキッチンで作業をしていただき、Euromobilのキッチンが和気あいあいとした雰囲気で華やかになりました。
またタケヤ化学工業様の社員さんが参加してくださり、フレッシュロックを皆様にお土産としていただきました。
ちなみに小泉由美子先生にフレッシュロックを今回のお料理教室で実際お使いいただき、その感想を伺いました。
「フレッシュロックは、鮮度保持力が大変すばらしいです。硬すぎず緩すぎないふたのパッキンがそうさせるのでしょうか、使ってみなければわからないことでした。透明なので中身がよく見えて、形もシンプルで重ねても美しく、冷蔵庫の中もすっきり整理整頓できます。」
Euromobilショールームでもディスプレイに使用しています。
湿気から守り鮮度を保持するだけでなく、スパイスや調味料、乾物などを入れるとカラフルでキッチンも映えます。
タケヤ化学工業様、ご協賛ありがとうございました。
MT