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COLUMNコラム

2025.09.25

GAGGENAU 芦屋ショールームOX訪問(1)

ドイツの高級家電メーカーGAGGENAU(ガゲナウ)の芦屋ショールームを訪問し、カタログではわからない機器の細かな仕様などを伺ってきました。


〇食器洗い機

先日別記事でお伝えしましたように、フロントパネル付きのW600モデルが在庫限りで終売となります。

人気だったモデルが終売になる理由を伺ったところ、ドイツ本国では何種類かあるフロントパネルタイプの内、日本で販売しているモデルが生産終了となったそうです。
ヨーロッパではオールドアタイプが主流となりつつあり、ゆくゆくは本国でもフロントパネルタイプの生産は縮小されていく見込みとのこと。

ショールームではMieleなどの他メーカーも展示し、比較できるようになっていました

〇IH

GAGGENAUのビルトインIHは、Vario200・400シリーズ、4口の200シリーズがあります。
それぞれの製品詳細は下記よりご覧頂くとして、今回はその中で温度設定機能をピックアップしてご紹介します。

日本のIHやガスコンロにはほとんどの機種で「揚げ物モード」などの名称で温度設定機能が付いていますが、海外製はあまりついていません。その背景には海外の家電製品(特にドイツ製品)は、性能はシンプルにして耐久性に特化するという考えがあります。

例えば同じドイツのMiele(ミーレ)はどの機種にも温度設定機能はついていません。
GAGGENAUと同じBSHグループのBOSCH(ボッシュ)は、4段階の設定が可能です。
GAGGENAUは、エントリーモデルのCI 261 114を除く全ての機種に温度設定機能がついています(フライセンサー)。
また別売のワイヤレス温度センサーをお鍋に取り付ければ、5℃刻みでの調節も可能になります。(一部機種)


▼フライセンサー
A1~5までの5段階設定
*鍋の中身は下の鍋底温度より-20~30℃とお考え下さい

温度設定火力鍋底温度適する料理
1ごく低温120℃バターを溶かす・オリーブオイルを温めるetc.
2低温150℃オムレツ・バターソテーetc.
3中温180℃魚のグリル・ソーセージ・厚みのある食材調理
4中高温210℃ステーキ・揚げ物etc.
5高温240℃お肉のグリル・ポテトフライなどの高温調理

左の赤く光っているアイコンがフライセンサー、真ん中のコントロールノブでゾーンを選んで温度を設定します

▼調理センサー
お鍋に別売のワイヤレス温度センサーをつけて温度をコントロールします。
フライセンサーがIHに内蔵されたセンサーで温度を感知するのに対し、こちらはお鍋の温度を直接感知し、5℃刻みで温度設定できます。

使用するお鍋に受けとなるシリコンパッドを貼り、そこにセンサーをくっつけて鍋の温度を測ります。

ワイヤレス温度センサー

こちらの機能はコントロールノブが付いたモデル、CI 282 112とCI 262 115にのみに備わっています。

CI 282 112 W80㎝モデル
CI 262 115 W60cmモデル

電源ボタン横のお鍋のマークを押します

長くなりましたので、続きは次回アップします。

YM

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Euromobil, GAGGENAU, IH, イタリア, オーダーキッチン, オーブン, ガゲナウ, ショールーム, バーベキューグリル, ビルトイン, ユーロモビル, 輸入キッチン, 食器洗い機

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