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イベント情報

2018.09.10
【Abitalia cucina】第4回終了しました

 

皆様こんにちは。

先日、第4回目のAbitalia cucinaを開催いたしました。今回は、井上朋子先生による

Modern styleな日本料理を教えていただきました。

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今回はデモンストレーションで、お出汁の引き方と和風ローストビーフの作り方を教えていただきました。

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一番出汁の引き方を一から教えていただきました。

海外でも出汁(Dashi)としての単語が認知されているぐらいなので、

日本人としてちゃんとしたお出汁の引き方を知ることは大切ですね。

 

今回のこのお出汁はいろいろなお料理で活躍しています。

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まずは1品目。早速お出汁の出番です。

『生湯葉のオクラ餡 雲丹添え』

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2品目は『鯛と蕪の菊花和え』

今回は重陽の節句ともあり、季節感が漂います。

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3品目は、『鯛と米ナスのお椀仕立て』

1番出汁の出番です!

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そして、4品目はジップロックで真空状態にして70度のお湯で40分ことこと火をいれて出来上がりの

『季節の果物と和風ローストビーフ』です。

試食させていただきましたが、すごーーーく美味しいです!

甘辛、シャインマスカットの酸味がたまらなくマッチしてます。盛り付けも上品で華やか。

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秋を感じさせる旬の食材たち

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すごいです!松茸をふんだんに使った松茸ご飯!!!香りがすごいです。

 

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今回立派な鱧を仕入れてくださり、この肉厚の鱧フライ。

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手間のかかる銀杏のコロッケ

もうそんな季節がやってまいりました。

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秋満載。

鱧のフライに添えられた和風タルタルソースがこれがまたとても美味しいんです。

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そして、食後のデザートは

『イチジクとクリームチーズのムース』

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イチジク、クリームチーズのムース、ラム酒のゼリー。3種類を一緒に食べるとすべての味がいい感じにピタッと合います!

ラム酒のゼリーはほろ酔い気分になるぐらいお酒効いてます。

 

今回は、台風の影響で数名の方にご参加いただくことができず、せっかく楽しみにしてくださっていたので非常に残念でなりません。

また先生には材料の仕入れにお手間とお時間を取ってしまい、本当に申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。

ご参加いただきました方々には今回も満足していただけたようで、素敵な井上朋子先生と素晴らしいお料理のおかげで心から感謝しております。

ありがとうございました。

 

そして今回でAbitalia cucina開催して年4回が一巡したことになります。

今後も皆様にキッチンを囲んでお料理したり、おしゃべりしたりする楽しさを味わっていただけるようなイベントを開催したいと思っておりますので

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

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MT

 

 

 

 

 

 

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